Данные заказов Uber обнаружились в индексе Google

Поиск через Google на сайте «trip.uber.com» выдает десятки ссылок на описание маршрутов такси, заказанных разными пользователями Uber в США, Великобритании, России, Франции и Мексике.

Данные заказов Uber обнаружились в индексе Google

Данные заказов Uber обнаружились в индексе Google


Кроме маршрутов, которые можно посмотреть на карте, страницы по ссылкам содержат имена водителя и клиента, фотографию водителя, а также номер и марку машины. В исходном коде страницы можно найти даже точные адреса и время поездки.
Однако в Uber утверждают, что появление в открытом доступе сведений о заказах не говорит об утечке данных. Все ссылки на описания маршрутов были опубликованы пользователями самостоятельно, подчеркивают в компании. Еще в 2013 году в приложении Uber была реализована функция пересылки уведомлений о поездке через SMS-сообщения. Благодаря этому знакомые пользователей могут в реальном времени узнавать о задержках в пути или о благополучном прибытии на место.
Пользователи могут опубликовать те же ссылки и в социальных сетях, после чего они попадут в индекс Google. C другой стороны, отмечают обозреватели, для некоторых пользователей такой результат мог оказаться неожиданным.