Россиянам угрожает вирус из Латинской Америки

Эксперты антивирусной компании Eset сообщили о новой вирусной угрозе русскоязычным пользователям. Речь идет о распространении PIF шифратора замаскированного под документ Word.

Россиянам угрожает вирус из Латинской Америки

Россиянам угрожает вирус из Латинской Америки


PIF-файлы (Program Information File) содержат техническую информацию о настройке приложений MS-DOS в среде Windows (свойства окна, объем доступной памяти, приоритетность процесса и др. ). Этот формат, который позволяет включать скрипты исполняемых файлов с автоматическим выполнением вредоносных действий при запуске, был популярен в ранних версиях операционных систем Windows.
По данным Eset, хакеры рассылают письма со вложенными PIF-файлами, замаскированными под документ Word.
Как только жертва запускает эту программу, она делает запрос на удаленный сервер и устанавливает вредоносный софт на ПК. Вирус выполняет шифрование файлов и выводит на экран требования на русском языке.
Сообщается, что хакеры используют инфраструктуру в странах Латинской Америки, но атакуют пользователей из России. Специалисты Eset рекомендуют не открывать подозрительные письма с вложениями и своевременно обновлять антивирусное программное обеспечение.