Яндекс Навигатор записывал все, что слышал вокруг

Навигационное приложение для Android-устройств «Яндекс.Навигатор» втайне от владельца записывало все звуки и разговоры, которые улавливал микрофон мобильного устройства.

Яндекс Навигатор записывал все, что слышал вокруг

Яндекс Навигатор записывал все, что слышал вокруг


По данным на сайте habrhabr, запись прекращалась только тогда, когда на устройстве заканчивалась свободная память. Представители «Яндекса» утверждают, что это была банальная ошибка в обновлении, которую исправили в тот же день. Нездоровый интерес «Яндекс.Навигатора» к записи звука заметили в понедельник с выходом очередного обновления. В аудиофайле «stream.wav» один из пользователей нашел запись всего, что с ним произошло за прошедшие сутки.
«Яндекс» заверяет, что данный файл с устройств никуда не отправлялся, несмотря на то, что распознавание команд производится на серверах интернет-компании. В тот же день компания исправила ошибку и посоветовала обновить приложение еще раз. Эксперты считают, что «Яндекс» действительно не собиралась следить за своими пользователями: файл не был скрытым, хранился в несжатом виде и довольно быстро «забивал» память, что сложно было не заметить.
Компания Яндекс извинилась перед всеми, кого затронула проблема с навигатором.