Активисты BDS подозревают, что Израиль объявил им войну в интернете

Международное движение BDS, ратующее за бойкот еврейского государства, утверждает, что официальный сайт организации с начала года несколько раз подвергался кибератакам.

Активисты BDS подозревают, что Израиль объявил им войну в интернете

Активисты BDS подозревают, что Израиль объявил им войну в интернете

В BDS прямо не обвиняют в этом Израиль, однако намекают, что только у Израиля имеются технические возможности для серьезных атак. Об этом говорится в опубликованном в четверг, 2 июня, отчете некоммерческой службы сетевой безопасности eQualit.ie.

Согласно сведениям, приводимым в этом документе, главный сайт BDS в период с февраля по март этого года был атакован шесть раз и оставался недоступен в течение нескольких часов.

Составители отчета отмечают, что беспрецедентно сложный уровень кибератак, а также тот факт, что параллельно с сайтом BDS была атакована группа израильских правозащитников, навели их на мысль об «общем враге».

Впрочем, никаких конкретных сведений о том, кто стоит за DDoS-атакой в этом документе не приводится. Речь идет лишь о «продвинутой технологии, использованной хакерами, и обширной сети зараженных компьютеров, так называемых «ботнетов», управляемой дистанционно, что, по мнению авторов отчета, под силу лишь Израилю.

Сотрудник израильской компании CyberGym, эксперт в области компьютерной безопасности, отмечает, что эти атаки не нанесли серьезного урона, и вряд ли к ним причастны госструктуры Израиля.

Напомним, что движение BDS, призывающее к бойкоту, санкциям и отказу от сотрудничества с еврейским государством, утверждает, что борется таким образом с оккупацией палестинских территорий. Израиль, со своей стороны, убежден, что цель этого движения – разрушение страны, и рассматривает BDS как серьезную угрозу.

Издание The Blaze утверждает, что израильское правительство выделяет средства технологическим компаниям на сбор информации об активистах бойкотного движения и борьбу с ними, но эта деятельность не афишируется.

Министерство стратегического планирования Израиля, отвечающее за противостояние движению BDS, было с этим отчетом ознакомлено, однако комментариев пока не дало.