Задержаны томские хакеры ворующие деньги через Android-смарфоны

Полиция при содействии службы безопасности Сбербанка пресекли деятельность семи томских хакеров,заражавших вирусами смартфоны с операционной системой Android, говорится в сообщении банка.

Задержаны томские хакеры ворующие деньги

Задержаны томские хакеры ворующие деньги


Преступники организовывали вирусные атаки на мобильные устройства клиентов российских банков,работающие на платформе Android, и похищали средства с их банковских карт.
Преступная деятельность группы охватывала территорию всей России.

При задержании у мошенников были изъяты компьютеры, 25 мобильных телефонов, более 150 SIM-карт и большое количество банковских карт. Замруководителя отдела расследований инцидентов информационной безопасности Group-IB Сергей Лупанин рассказал РБК, что ущерб от деятельности взломщиков оказался небольшим, так как группа только начала разрабатывать схему по списанию средств.

Возбуждено уголовное дело, проводятся следственно-оперативные мероприятия, устанавливаются потерпевшие, говорится в сообщении Сбербанка.
Выявлением и задержанием преступников занимались сотрудники полиции отдела по борьбе с организованной преступностью и отдела «К» УМВД России по Томской области.
В апреле на Урале была задержана аналогичная группировка хакеров, состоявшая из 25-летнего создателя вируса для Android-смартфонов из Челябинской области и четырех его подельников.
Сумма предотвращенного ущерба клиентам банка оценивалась более чем в 50 миллионов рублей.
В МВД пояснили, что программа, которую использовали злоумышленники, после установки на устройство запрашивала баланс привязанной к номеру банковской карты, скрывала поступающие уведомления и начинала переводы денежных средств с банковского счета на счета, подконтрольные хакерам.

От себя отметим, что для блокировки возможности перевода денег с помощью СМС или подобных троянских программ необходимо отправить сообщение ‘0’ на номер ‘900’