Бесполезный антивирус

Все более бесполезным становится антивирусное программное обеспечение

Бесполезный антивирус

Бесполезный антивирус

Специалисты по безопасности компьютеров говорят, что антивирусные программы на сегодняшний день абсолютно не дают гарантии безопасности персональных компьютеров. А некоторые из антивирусов, напротив, способствуют проникновению вредоносных программ на ПК.

Например, антивирус Symantec в своей полной версии хоть и заявляет о высокой степени защищенности ПК, однако имеет некоторые критические уязвимости. А в ходе исследования антивирусного программного обеспечения было выявлено, что ряд антивирусов абсолютно не обеспечивает безопасности компьютеров.

Как пример:

Производители фальшивых антивирусов используют поисковики, чтобы принудить потребителей к покупке этого бесполезного программного обеспечения.
Если пользователь задает поиск популярного слова или названия ресурса, написанного с орфографическими ошибками, в поисковых результатах демонстрируются ссылки на сайты мошенников.
Как только пользователь заходит на такой ресурс, на экране его компьютера появляется всплывающее окно с сообщением о том, что ПК «поврежден и испорчен» каким-либо вредоносным ПО.

Затем предлагается установить приложение, которое устранит несуществующую угрозу. Доверчивые потребители покупают предлагаемые программы и не ведают, что в них нет никакой необходимости. В среднем пользователи платят за загрузку одного фальшивого антивируса около $50. Некоторые продавцы антивирусов-подделок зарабатывают таким образом до $10 тыс. в день.

По данным Антифишинговой рабочей группы (Anti-Phishing Working Group), в декабре 2008 года в обращении находились 9 287 фальшивых антивирусных программ, что на 225% превышает показатели января того же года. А исследователи из компании Finjan установили, что за шестнадцать дней на сайты с поддельными антивирусами зашли 1,8 млн человек. 7-12% посетителей этих ресурсов загрузили на свои компьютеры программы-фальшивки, причем 1,79% заплатили за них по $50.

Даже зная, что всплывающие извещения ложные, 63% пользователей нажимают кнопку «ОК» и соглашаются на загрузку бесполезных программ.