Французский закон о «праве на забвение» возмутил Google

По мнению поискового гиганта, правительство Франции хочет заниматься регулировкой Глобальной сети во всем мире.

Французский закон о «праве на забвение» возмутил Google

Французский закон о «праве на забвение» возмутил Google

Корпорация Google обвинила Францию в желании контролировать мировой Интернет, удаляя ссылки в результатах поисковых запросов во всех странах, пишет The Telegraph.

Такое заявление последовало после того, как Национальная комиссия по вопросам информационных прав и свобод Франции (CNIL) потребовала от поисковика изменить политику конфиденциальности. В частности, Google должен был применять «право на забвение» во всём мире, а не только на территории Евросоюза.

— В течение сотен лет существовал закон, что ни одна страна не должна иметь право устанавливать свои правила для граждан других стран. В результате, информация, которая является незаконной в одной стране, может быть совершенно законной в других, — заявил адвокат Google Кент Уолкер.— Последнее требование в CNIL, однако, требует от нас, чтобы мы применили французское законодательство для каждой версии поиска Google в глобальном масштабе, — добавил Уолкер.

В России аналогичный закон начал действовать с 1 января нынешнего года. Согласно нему, любой пользователь Интернета может обратиться к поисковикам с просьбой скрыть недостоверную информацию о себе. Информация всё равно останется на просторах сети, однако найти ее сможет только тот, кто знает конкретный веб-адрес.