Как удалить вирусы с сайта?

Если вы заметили нарушения в работе сайта, следует срочно проверить его на наличие вирусов. Если они обнаружены, то необходимо их удалить, почистив сайт. Как это сделать?

Есть два варианта:

  • выполнить самостоятельно;
  • доверить работу профессионалам.

В том случае, если вы выбираете первый вариант:

  • Получите на хостинге реквизиты FTR доступа к своему сайту.
  • Используя FTR доступ, получите локальную копию размещенных на хостинге сайта файлов и сохраните ее как резервную.
  • При помощи антивирусной программы или специально разработанных сканеров (AI-Bolit, Manul и др.) проверьте файлы на наличие вирусов.

Внимание! Использование обычного компьютерного антивируса может вместо лечения файла привести к его удалению, что сделает некорректной работу сайта.

  • После получения отчета о сканировании (или проверке антивирусом), который содержит список файлов, пораженных вирусом, внесите изменения в каждый файл из списка. Суть замены заключается в удалении части кода, выделенного антивирусом.

Очень важно выполнить изменения во всех файлах, выделенных при сканировании, независимо от их количества.

  • Для того, чтобы убедиться, что все файлы исправлены, — запустите повторную проверку. Если это необходимо – снова внесите изменение в каждый, обнаруженный сканером, файл. Если же при повторном сканировании вирусы не обнаружены, файлы можно снова переписать на хостинг.
  • По окончании работ следует проверить работоспособность сайта в целом. Для этого необходимо отправить заявку на перепроверку безопасности через Google.Webmaster (Yandex.Webmaster). Если все работы были выполнены правильно, пометка о наличии вирусов исчезнет.

Мы постарались наиболее кратко описать каждый шаг решения проблемы. Как видите, при наличии свободного времени и желании (возможности) разобраться можно.

Еще один вариант – обратиться за помощью к специалистам. Доверив удаление вирусов профессионалам, вы избавите себя от дополнительных хлопот по обустройству и корректной работе сайта.

Мы поможем очистить сайт от вирусов любой степени сложности и обеспечим его надежную защиту.