Ключ для рассшифровки TeslaCrypt опубликован

Вирусам семейства TeslaCrypt, которые с февраля 2015 года шифровали файлы и вымогали деньги, пришел конец. Разработчики решили выложить ключ для расшифровки в открытый доступ.

Разработчики вируса-вымогателя одумались и опубликовали ключ для расшифровки файлов

Разработчики вируса-вымогателя одумались и опубликовали ключ для расшифровки файлов

Особенность вируса-вымогателя TeslaCrypt в том, что он шифрует не только текстовые документы, фото и видео, но и файлы, связанные с видеоиграми и iTunes. Кроме этого, он поражает как обычные носители, подключенные к системе, так и доступные сетевые файловые ресурсы даже если они не смонтированы в качестве отдельного диска.

В последние недели активность вируса TeslaCrypt сильно снизилась, а его дистрибьюторы переключились на распространение другой программы-вымогателя – CryptXXX. Изменения заметил аналитик компании ESET и решил ради интереса написать в чат TeslaCrypt, куда пострадавшие обращались для внесения оплаты вымогателям.

Код: 440A241DD80FCC5664E861989DB716E08CE627D8D40C7EA360AE855C727A49EE

Аналитик спросил, не хотят ли разработчики поделиться ключом к расшифровке файлов. В ответ авторы вируса разместили мастер-ключ с извинениями на месте своего теперь уже неработающего сайта по приему платежей.

Выложенный ключ дал возможность полностью победить все модификации TeslaCrypt: разработчики программы-дешифровщика вымогателя обновили TeslaDecoder до версии 1.0, которая справится с любой версией вредной программы.