Компании смогут прослушивать звонки сотрудников по мобильникам

Офисным клеркам придется быть аккуратнее в разговорах по телефону. Компания InfoWatch, принадлежащая Наталье Касперской, разработала технологию, которая позволяет перехватывать звонки по мобильным телефонам сотрудников, пока они находятся в офисе.

Компании смогут прослушивать звонки сотрудников по мобильникам

Компании смогут прослушивать звонки сотрудников по мобильникам

— Для этого необходимо специальное оборудование, вроде того, которое позволяет усилить сигнал мобильной связи, — рассказывает Наталья Ивановна. — Оно устанавливается на территории компании-заказчика, и весь голосовой трафик идет через него.

Анализировать разговоры сотрудников будет не человек, а специальное программное обеспечение. Так что, как уверяют разработчики, тайна телефонных переговоров будет сохранена.

— Автоматика переводит в текст все разговоры и ищет заранее установленные ключевые слова, — уточняет Наталья Касперская. — Если такие в разговоре есть, то система либо сразу рассоединяет звонок, либо отправляет сообщение в службу безопасности компании. Личные разговоры сотрудников останутся в тайне.

Разработчики рекомендуют использовать эту технологию только для корпоративным сим-карт. В таком случае, разговаривать по личному мобильнику можно будет спокойно.

Хотя, конечно, понятно, что у начальства будет велик соблазн забить в ключевые слова не только что-то имеющее отношение, например, к коммерческой тайне, но и, скажем что-то, что позволит собирать мнение работников о самом начальстве. В общем, продукт довольно странный, но именно его обсуждение сейчас валом идет по социальным сетям.

— Я не знаю, насколько подобные изобретения соответствуют законодательству, — прокомментировал эту ситуацию пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. — Я не думаю, что это вопрос Кремля. Это вопрос именно частных предпринимателей, контролирующих органов, которые отслеживают ситуацию на предмет соответствия действующему законодательству.

Мнения:

Герман КЛИМЕНКО, советник Президента РФ по интернету:

— В своей компании я не читал почту сотрудников и не следил, что за сайты они посещают в рабочее время. Меня интересует только своевременно и хорошо выполненная работа. Но я допускаю, что есть компании, где контроль нужен. Все банки, к примеру, записывают разговоры сотрудников с клиентами. Вроде все об этом знают и ничего необычного тут не видят.

Роман ХУДЯКОВ, депутат Госдумы:

— Они бы еще нам жучки под кожу вшили, чтоб нас отслеживать! Сейчас в Европе повсюду идет тотальная слежка, но я против того, чтоб такое было и в России. Мы живем в свободной стране, где граждане имеют право на личную жизнь.

Роман КАРАСЬ, начальник отдела маркетинга компании CPS:

— Конечно, всех людей такое будет настораживать, но с другой стороны, работодателя тоже можно понять — ведь он пытается защитить свою коммерческую информацию. Ну а чем это отличается от контроля электронной почты? Он уже у многих есть. Теперь появится такой же аудиоформат. И всё.

Вячеслав ДАНИЛОВ, исполнительный директор Центра политического анализа:

— Скорее не разработали, а опубличили. Все это ужасно. Вообще риторикой безопасности оправдываются, как правило, не самые порядочные вещи: в данном случае — корпоративный шпионаж за личной жизнью сотрудников.

Алексей РАЕВСКИЙ, гендиректор компании Zecurion — системы защиты информации:

— Скорее вопрос в легитимности использования подобных систем, ведь это вторжение в частную жизнь, а она у нас неприкосновенна. Конечно, для широкой публики было шоком, когда Сноуден опубликовал свои откровения, но тех, кто работает в этой отрасли, давно уже ничего не удивляет.

Дмитрий МЕНДРЕЛЮК, основатель ИД «Компьютерра»:

— Не пугает, потому что это мировой тренд. Все мы уже с точки зрения коммуникаций, перемещений, финансовых транзакций давно под стеклянным колпаком. А то, что работодатели будут делать это открыто, скорее правильно. Могли бы и тайком. Ведь всем известно, что главные источники утечек информации — никакие не хакеры, а свои сотрудники.

Андрей КОРАБЛЕВ, частный детектив:

— Лучший выход — просто не иметь тайн, которые заинтересуют третьи лица.