Минюст отрицает информацию о попытках несакционированного доступа к реестру недвижимости

На днях появилась информация о том, что неизвестные лица получили доступ к реестру недвижимости. Однако в Минюсте эту информацию отрицают и отмечают, что пока не зафиксировано никаких попыток доступа к реестру без использования средств идентификации.

Минюст отрицает информацию о попытках несакционированного доступа к реестру недвижимости

Минюст отрицает информацию о попытках несакционированного доступа к реестру недвижимости

По данным ГП «Национальные информационные системы», никаких фактов нарушения технологии установленного режима доступа к реестрам не зафиксировано.

Так, как отмечают в Министерстве, существующий режим доступа к реестрам, которые находятся в ведении Министерства юстиции, в части идентификации пользователя по технологической сложности соответствует мировым аналогам, а в ряде случаев даже превосходит их. «Благодаря этому достигается беспрецедентно высокий уровень защиты информации», — утверждают в Минюсте.

Доступ к реестрам осуществляется с использованием идентификаторов доступа, выданных пользователям реестров. Речь идет о логине, пароле и уникальном электронном ключе с современной системой шифрования, объяснили «ЗиБ» в Министерстве.

Пока не зафиксировано никаких попыток доступа к реестру без использования указанных средств идентификации. При этом, Минюст обращает внимание всех пользователей реестров на то, что в соответствии с условиями договора о предоставлении услуг подключения, именно на нотариусов возлагается обязанность по сохранению личного ключа, идентификатора и пароля доступа к реестрам в тайне. Данные пользователи также должны обеспечить недопущение их использования
другими лицами, в том числе помощниками и сотрудниками офиса нотариусов.

В случае потери электронного ключа и других идентификаторов или подозрения, что кто-то мог завладеть соответствующими данными следует сразу обращаться к представителям ГП «Национальные информационные системы».