Пиратские сайты исчезнут из поисковиков через трое суток после жалобы

«Зеркала» пиратских сайтов будут блокировать по решению Мосгорсуда. Роскомнадзор будет выписывать операторам штрафы за рекламу обхода блокировок — до 100 тыс. рублей

Пиратские сайты исчезнут из поисковиков через трое суток после жалобы

Пиратские сайты исчезнут из поисковиков через трое суток после жалобы

Судьи Московского городского суда получат полномочия выдавать судебные приказы об ограничении доступа к производным сайтам уже заблокированных сайтов. Такую статью предлагают добавить в Гражданский процессуальный кодекс представители Минкомсвязи. Текст законопроекта появился на портале обсуждения нормативных актов.

Согласно этому документу, правообладатели смогут подавать в Мосгорсуд заявление о блокировке «производного сайта» другого ресурса, для которого уже вынесено решение о постоянном ограничении доступа. Понятие «производного сайта» предлагается довольно многословное, это «имеющий сходное наименование и (или) отображение сайт в сети Интернет, созданный в результате перемещения, полного или частичного копирования информации исходного сайта в сети Интернет, их автоматической синхронизации, перевода такой информации с одного языка на другой язык и (или) предоставляющий пользователям возможности доступа к услугам и информации, предоставляемым на исходном сайте, посредством автоматического перенаправления пользователя на исходный сайт и (или) другой производный сайт, и (или) полного либо частичного включения содержимого исходного сайта в состав отображаемой на производном сайте информации».

Известно, что ранее в Минкомсвязи считали, что судьбу «зеркал» пиратских сайтов должен решать Роскомнадзор. Но в самом надзорном ведомстве не согласились с такой позицией.

Методику определения того, что один сайт является «зеркалом» другого, согласно законопроекту, должна утвердить Минкомсвязь. За вынесение приказа о блокировке «зеркала» правообладатель должен будет уплатить пошлину в два раза меньше, чем для обычного иска.

Поисковые системы должны будут по заявлению правообладателей в течение трех суток убирать из выдачи информацию о сайтах с контрафактными материалами.

Кроме того, предложено включить в Кодекс об административных правонарушениях положение об ответственности операторов связи за публикацию в их информационных системах способов обходить блокировку. Для юридических лиц это будет штраф от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Штрафы будут выписывать представители Роскомнадзора.