Роспотребнадзор решил защитить граждан от обмана по wap-click

Роспотребнадзор признал наличие проблемы с обманом пользователей смартфонов, которые при клике на видеоролик могут незаметно для себя получить подписку с ежедневной платой и потерять сотни рублей в месяц.

Роспотребнадзор решил защитить граждан от обмана по wap-click

Роспотребнадзор решил защитить граждан от обмана по wap-click

В пределах своей компетенции ведомство готово принять участие в разработке изменений в законодательство, чтобы исключить подобное введение людей в заблуждение, говорится в ответе главы надзорного органа Анны Поповой на запрос депутата Госдумы Ильи Костунова.

Ранее парламентарий обращался в Роскомнадзор и в Роспотребнадзор с просьбой проверить, законны ли сервисы подписок «по клику», поддерживаемые крупнейшими российскими сотовыми операторами. Речь идет, в частности, о технологии wap-click, которая дает возможность оформить подписку на платные услуги без ввода данных человека — для этого достаточно нажать на определенную область экрана. Она может быть замаскирована, например, под кнопку «воспроизведение» или подтверждение совершеннолетия пользователя.

«Проблема, изложенная вами, связана с новым явлением на рынке связи, не урегулированным на сегодняшний день законодательством в сфере защиты прав потребителей», — говорится в ответе Костунову руководителя Роспотребнадзора.

При этом Попова указывает, что ведомство не уполномочено единолично принимать меры для исправления ситуации.

«Роспотребнадзор готов в пределах компетенции принять участие в дополнительной юридической проработке поднятого вами вопроса с целью возможного определения существа изменений, внесение которых необходимо в действующее законодательство», — указывается в письме.

Таким образом, «Роспотребнадзор признает проблему — что человек может неосознанно нажать на кнопку и получить платную подписку», — сказал агентству Костунов, уточнив, что значительная часть претензий связана с тем, что деньги снимаются без SMS-подтверждения.

Поблагодарив ведомство за его позицию, парламентарий подтвердил, что «в ближайшее время совместно с юристами Роспотребнадзора будет разрабатывать поправки в законодательство, которые бы позволили гарантировать только добровольное списание средств со счетов мобильных телефонов».

«Мы прекрасно понимаем все лукавство позиции, занятой операторами, потому что списание средств производится в незначительных для Уголовного кодекса размерах, как правило, речь идет о 600-800 рублей в месяц», — констатировал Костунов. Между тем, по его словам, общие потери граждан РФ от подобных схем достигают 20-30 млн ежемесячно.

«При внесении изменений в законодательство за каждое, даже копеечное списание средств без согласия пользователя по технологии wap-click можно будет штрафовать оператора на 10 тыс. рублей», — пообещал депутат.