Россия вошла в тройку мировых лидеров по разработке ПО в сфере безопасности

Россия входит в тройку мировых лидеров по разработке программного обеспечения в сфере безопасности. Такое мнение озвучила сегодня в интервью ТАСС глава компании InfoWatch Наталья Касперская.

Россия вошла в тройку мировых лидеров по разработке ПО в сфере безопасности

Россия вошла в тройку мировых лидеров по разработке ПО в сфере безопасности

По словам Касперской, флагманами в сфере информационной безопасности на сегодня являются США и Израиль. Россия замыкает тройку лидеров.

Столь высокую оценку отечественного ПО глава InfoWatch объясняет антивирусами достойного уровня, хорошими системами шифрования и собственным российским файрволом.

Говоря об актуальных на сегодня киберугрозах, Касперская отдельно выделила направления, связанные со смартфонами и концепцией «интернета вещей». Проблема, по мнению специалиста, является комплексной — это и угрозы взлома сторонними хакерами, и попадание под присмотр «большого брата».

Сейчас без ведома пользователей массово собираются данные «обо всех и обо всем», а затем передаются спецслужбам или различным коммерческим компаниям. Выйти из этой ситуации, по мнению Касперской, можно лишь создав четкую и прозрачную регуляторику. Иначе все данные о пользователях будут беспрепятственно просматриваться.

Группа компаний InfoWatch контролирует примерно 50% российского рынка систем защиты конфиденциальных данных. Компанию создали в 2003 году как дочернее предприятие «Лаборатории Касперского», но с 2007 года она «в свободном плавании», получила самостоятельность. Глава и основной владелец InfoWatch — Наталья Касперская, бывшая супруга Евгения Касперского.