Российский сегмент интернета может перейти под контроль государства

Министерство связи и массовых коммуникаций России предложило ввести контроль за Сетью в целях «устойчивости и безопасности». В настоящее время обсуждаются соответствующие поправки в законодательство.

Российский сегмент интернета может перейти под контроль государства

Российский сегмент интернета может перейти под контроль государства

Согласно внесенному на рассмотрение документу, доменные зоны .RU и .РФ вместе с инфраструктурой переходят под управление государства. Также Россия получит контроль за государственной информационной системой безопасности функционирования рунета (ГИС). Новая система будет собирать все данные о российском сегменте Сети, а владельцы IP-адресов, находящихся в юрисдикции РФ, будут обязаны предоставлять информацию. Также законопроект подразумевает установление контроля над интернет-трафиком, идущим из-за рубежа.

Эксперты отмечают, что нововведения «создают новые бюрократические функции» и не имеют смысла. Документ затронет интересы крупнейших зарубежных компаний, расположенных в России, и повысит цены на интернет-услуги, считают специалисты. Также критике подверглась инициатива о контроле за IP-адресами (в настоящее время их созданием занимается голландская компания). Эксперты добавили, что в случае исчезновения данных об российских IP-адресах рунет «ляжет» минимум на сутки.

Добавим, в настоящее время доменами .RU и .РФ управляет Координационный центр национальных доменов (КЦ). Ранее чиновники уже предлагали передать полномочия КЦ специальному госоргану.