Полиция в Самаре раскрыла серию краж с банковских карт с помощью услуги «Мобильный банк»

Хищения денег производились с помощью вредоносного программного обеспечения, которым злоумышленники поражали устройства с операционной системой «Андроид», сообщила сегодня пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области.
Пользователь мобильного устройства закачивал нужную ему программу из интернета или просто брал информацию из сети, но вместе с ней в смартфон попадал вирус. С помощью него преступники получали полную информацию об устройстве – IMEI-код, баланс и возможность подключения к системе «Мобильный банк».
В дальнейшем осуществлялось перечисление денег с банковской карты, привязанной к устройству потерпевших, на определенные номера телефонов. Причем вирус был прописан таким образом, что списание средств могло происходить несчитанное количество раз. Максимальна сумма списания, зафиксированная в рамках этого дела, составила 72 тыс. рублей.
Полиция установила, что рассылкой программы и обналичиванием денег потерпевших занимались четверо 25-летних мужчин, не имеющих постоянного места работы. У них изъято более 1 300 SIM-карт, которые планировалось использовать для перечисления денег. По версии следствия, злоумышленники действовали с мая по ноябрь 2014 года. Сумма ущерба еще уточняется. Заявления в полицию уже написали более 200 потерпевших из Красноярского края, Ульяновской области, Казани, Свердловска, Екатеринбурга, Иваново, Воронежа и других регионов. Все четверым подозреваемым предъявлено обвинение. Они под стражей. Разработчика вируса еще предстоит установить.